Персидская кошка для ленивых – экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная, или экзот в настоящее время входит в топ самых популярных кошачьих пород в мире. Эти кошки покоряют с первого взгляда. Милые, плюшевые медвежата с кротким взглядом больших выпуклых глаз к тому же являются обладателями на редкость дружелюбного и общительного характера. А нежная привязанность к хозяину делает этих кошек похожими скорее на собак, чем на представителей своего вида.


Немного из истории

Как это ни странно, такая популярная нынче порода кошек экзот появилась на свет в результате неудачного эксперимента заводчиков американской короткошерстной. Скрещивая персов с отечественными кошками, они надеялись несколько разнообразить их окрас. В результате же на свет появились невероятно очаровательные плюшевые котята. От персов они унаследовали миловидное выражение по-детски кукольной курносой мордочки. Плюшевую шерсть они получили от своих короткошерстных предков.

Новую породу вначале приняли в штыки. Сторонники чистопородного разведения кричали об унизительной для персов попытке изменения их фенотипа. Однако нашлись и сторонники плюшевых персов. Они предоставили своих производителей для селекционной работы. И уже через несколько лет напряженной работы плюшевый экзот был официально признан Всемирной Ассоциацией любителей кошек.

Интересный факт! Для выведения экзотов использовались не только персы и американская короткошерстная. В качестве доноров гена короткошерстности привлекались бурма, русская голубая и другие породы.

Внешний вид

После официального признания породы американский экзот претерпел некоторые изменения в своей внешности. Он стал более похож на перса, добавился отличительный признак - четко выраженный резкий переход ото лба к носу, так называемый «стоп». Такая характерная черта дала повод для некоторых любителей кошек называть его перс экзот. Однако это в корне не верно. Экзоты являются совершенно новой породой, в которой ген короткошерстности надежно закреплен. В то же время в целях улучшения экзотов до сих пор разрешается использовать персов, а стандарты этих пород с некоторого времени стали практически идентичными.

 

Общепринятый стандарт

Итак, давайте узнаем, какими же характерными чертами обладают экзоты, кошка и кот. Характеристика этой породы имеет следующие отличительные признаки:

  • округлую голову с приплюснутой мордочкой;
  • короткий, курносый нос со «стопом»;
  • полные щеки;
  • маленькие ушки с наклоном;
  • большие круглые глаза;
  • толстые крепкие лапки;
  • плюшевую, мягкую короткую шерсть с густым подшерстком;
  • крепко сбитый костяк и небольшой, пушистый хвост.

Кошки немного уступают котам в размерах тела и массе. Средний вес животных этой породы колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Выше вы можете увидеть, как выглядит американский экзот на фото.

 О популярности породы можно судить по степени известности, которую приобрел кот экзот, по имени Снупи. Признание публики он получил благодаря публикации его фотографий в одной из китайских социальных сетей. Милая лупоглазая мордашка забавного плюшевого котика покорила миллионы сердец по всему миру. В настоящий момент экзот Снупи имеет свой канал на ютубе, странички во всех популярных соцсетях и общепризнанный статус самого известного кота в интернете.

Допустимые окрасы

Кошкам породы экзот разрешается иметь те же окрасы, что и для персов. В настоящий момент больше всего популярны следующие цветовые оттенки их шерсти:

  1. табби
  2. биколор
  3. колор-пойнт
  4. белый
  5. голубой
  6. красный
  7. кремовый.

Очень редко встречается экзот короткошерстный с окрасом линкс-пойнт, который является одной из вариаций табби. Существуют также полностью черные кошки и дымчатые.

Характер экзотов

Кот экзот на фото выглядит этаким неуклюжим медвежонком, однако не стоит обманываться его внешностью. По своему характеру это довольно активные, игривые животные, общительные и доброжелательные. В то же время они спокойные и терпеливые. Легко уживаются с другими домашними питомцами и часто привязываются к своим хозяевам.

От своих американских предков экзот унаследовал жизнерадостность и любознательность. Чувство опасности у него напрочь отсутствует. Именно поэтому не следует оставлять его надолго одного. Он может попасть в неприятную ситуацию, из которой сам не сможет выпутаться.

Для одиноких людей экзот – это кошка компаньон. Он может часами терпеливо выслушивать ваш монолог и не выразить ни капли неудовольствия. Котята экзоты любят играть в шумные игры, да и взрослая кошка всегда готова побегать за шуршащей оберткой от конфеты.