Гималайская кошка (персидский колор-пойнт)

 

Совершенно особенной среди многообразия кошек, существующих в мире, является порода персидская (колор пойнт).

Огромное количество работы было проделано селекционерами, чтобы получить такое чудо. Выведенная в результате скрещивания сиамской и персидской кошки, порода обладает удивительной красотой и ласковым, доброжелательным характером.

Эти животные имеют небольшие размеры (вес взрослого кота редко достигает 7 кг) и отличаются достаточно большой продолжительностью жизни, которая при хорошем уходе может составлять 18–20 лет.

История происхождения

В начале 30-х годов прошлого века известнейший американский селекционер из Бостона решил вывести разновидность персидской кошки, имеющей сиамский окрас.

Работы продолжались достаточно долго и только в 1936 году появился первый котенок, соответствующий всем требованиям эксперимента. В последующие несколько лет порода совершенствовалась с целью закрепления сиамского окраса и персидской мордочки.

В 1955 году она была официально признана фелинологической организацией GCCF. Позже, в середине семидесятых годов, этих кошек причислили к персидской группе.

Внешний вид

Сегодня кошки колор пойнт существенно отличаются от тех, которые были получены в результате первых экспериментов. Структурой шерсти, строением тела они очень напоминают персов.

Тело приземистое, мускулистое, с широкой массивной грудью и развитыми плечами. Конечности приземистые, устойчивые. Средней длины хвост необыкновенно пушистый.

На круглой пропорциональной голове под длинной шерстью почти незаметны небольшие ушки с закругленными кончиками. Они расположены довольно низко и широко расставлены. На мордочке хорошо заметны круглые щеки и развитый подбородок.

Большие круглые, очень выразительные глаза расставлены широко и чаще всего имеют ярко-голубую окраску.

Роскошная шерсть – еще одна отличительная черта этой породы. Длина ее может достигать до 12 см. Шерсть очень густая, тонкая, имеет шелковистую структуру. На шее и на груди образует шикарный воротничок.

Окрас породы определяется по цвету пятнышек. Наиболее популярный – с коричневыми, почти черными, отметинами (сил-поинт). При этом общий фон светлый, почти белый. Встречаются кошки и с голубыми, лиловыми, шоколадными, кремовыми, красными, черепаховыми, и линкс-поинтовыми (полоски на лапках, хвосте и личике) отметинами.

Характер

От персидских прародителей колор пойнты получили в наследство не только роскошную шубку, но и необыкновенную привязанность к дому.

Их отличает ласковый характер и полное доверие к человеку. Как правило, кошка выбирает из всех членов семьи одного человека, к которому привязывается, отдавая всю свою любовь. В то же время в ответ требует внимания к себе, добиваясь этого своим настойчивым взглядом.

Для нее нет важнее занятия, чем лежать на коленях хозяина, мелодично мурлыча — и пусть весь мир подождет. Пренебрежительного отношения к себе они могут и не простить. Эти кошки любят находиться в гуще событий, всюду сопровождая хозяина по квартире, и активно стараются помогать во всех делах.

Сиамские предки наградили эту породу необыкновенной любознательностью, активностью и сообразительностью, граничащей подчас с хитростью.

Для кошек, не имеющих возможности проживать в загородном доме и свободно гулять на природе, достаточно бывает и прогулок по балкону.

Содержание и уход

Кошка породы персидская колор пойнт, требует очень тщательного ухода. Ее длинная шерсть нуждается в ежедневном вычесывании.

Если этой процедуре не уделять достаточно времени и внимания, то на красивой шубке животного довольно быстро появятся колтуны. Рекомендуется регулярно припудривать шерсть специальным порошком с последующим расчесыванием.

Кроме этого, кошка нуждается и в водных процедурах, которые можно устраивать очень часто, особенно если питомец участвует в выставках. Все эти мероприятия животные переносят очень спокойно и терпеливо.

В процессе селекционной работы у кошки возник дефект носовой перегородки, в результате чего животные издают своеобразное сопение и даже храпят.

Глаза ее так же требуют регулярного осмотра, т. к. в уголках часто скапливаются выделения. Их убирают влажной салфеткой.