Из чего складывается цена котенка или почему так дорого?

«Сколько стоит котенок?» и следом сопутствующий вопрос «Почему так дорого???». Думаю такой диалог между покупателем и заводчиком это самое частое, и первое, что происходит на момент обращения покупателя к заводчику. И тут начинается длительное и кропотливое объяснение покупателю, за что он платит. Покупателя можно понять, с его точки зрения он увидел красивую фотографию котенка и у него появилось желание приобрести котенка. К сожалению покупатель даже и представления не имеет о том что это за животное, как с ним нужно обращаться и ухаживать, он вообще знает о кошках лишь то, что есть кошка пусть будет всеми любимая обаятельная дворовая Муська.

Возможно у него даже была Муська и у него в голове не укладывается, за что заводчик просит баснословную по его меркам сумму. Муська же жила незаметно для него, главное не забыть ей супчику налить ну и по праздникам колбаски отрезать, а за это она будет его любить и обожать, ластиться и нежно мурлыкать.  А тут такой же котенок, только просят за него «бешеные» деньги. «За что я должен заплатить?». Чтобы много раз не рассказывать покупателям ценообразование котенка, я отсылаю его на эту статью пусть для начала ознакомится с тем, что он хочет приобрести.

Во первых, сразу оговоримся Муська и Породный котенок — это грубо говоря как вещь с китайского рынка и элитная вещь от кутюр. Муська в особом уходе не нуждается, ест практически все, исключительно с высоким  иммунитетом, более очень редко. Затраты на ее содержание минимальны, а плодятся они как «кошки».  А что же наш элитный котенок. Ну для начала начнем с того, чтобы получить помет котят нам как минимум нужно окончить филинологические курсы, получить знания о том как ухаживать за котятами, той или иной породы, как их лечить, как правильно принять роды, как и чем кормить и многое другое. Затем нам потребуется приобрести одну кошку в разведение, поверьте та еще проблема, найти достойного представителя породы. Затем заводчику придется сначала очень долго искать кота на вязку. Это на самом деле очень важная и сложная проблема. Не все так легко, котов много, а вот найти того, потомство которого даст достойный помет — очень сложно.  Стоимость вязки в дальнейшем, во много определяет стоимость каждого котенка в помете. Допустим кошка родила сама, и сама ухаживает за своими котятами. Да-да… бывает и так, что кошка не захотела ухаживать за котятами, или у нее либо мало либо вообще нет молока. Что же делать в этом случае? Да все просто, покупаем заменитель кошачьего молока и каждые два часа кормим весь помет с пипетки и еще куча процедур за кошку. Об этом будет другая статья. Чувствуете что себестоимость котенка в этом случае возрастет минимум на стоимость заменителя молока.  В своей практике я еще не припомню случая, чтобы с Экзотами пришлось обойтись без заменителя молока. Когда мы хотим чтобы помет был одинаковый по весу, докармливаем тех котят которые слабо набирают вес. Не думаю, что кто то контролирует как растут его Мусечки…. сами вырастут.

Котята подрастают и нужно начинать их прикармливать. Да дорогие покупатели после долгих взвешиваний всех за и против, проще кормить профессиональным кормом, и если вам кажется это дорого, мне это так не кажется. Котенок должен получать полноценно сбалансированный корм, я хочу здорового котенка, с отличной шерстью и хорошим костяком.  Думаю вы уже начали для себя складывать сколько затрат на один помет. Плюсуем в себестоимость помета котячий корм. Далее обязательные вакцины — прививки без них котята наш питомник никогда не покидают, плюсуем в себестоимость всего помета. Если вы спросите зачем, рекомендую «погуглить» и думаю вопросы у вас отпадут. Все вроде нормально котята подрастают начинают кушать уже профкорм для кошек и чем крупнее они становятся, тем больше корма они требуют, следовательно питомец в три месяца стоит дешевле, чем питомец подросший в шесть. Нам очень повезло, котята не заболели и не требовали посещение ветеринарной клиники. Однако в нашем питомнике правило помет, хотя бы один раз посещает ветеринара, на общее обследование, чтобы исключить возможные болезни и чтобы профессиональный ветеринар дал свое заключение о состоянии здоровья питомцев. Добавляем еще сумму в себестоимость котенка. Так называемая актировка помета (получение родословных на каждого котенка в помете)  проводится в клубе, где зарегистрирован питомник. Стоимость варьируется от клуба и от города, но тоже очень солидная. Добавляем сумму актировки помета в себестоимость помета. И что у нас на выходе получается некая сумма себестоимости вложенных в содержание котят.

Далее как бы мы ни старались, а законы природы не изменить, в помете редко бывают реально «классные» представители породы, которые годятся в дальнейшее разведение. Есть еще и такое понятие как коммерческий окрас. Есть окрасы, которые нравятся если и не всем, но большинству и котята с этим окрасом пользуются популярностью у покупателей, логично предположить, что заводчик будет продавать этих котят дороже, так как они реально пользуются спросом, а такой окрас получается очень редко.

Сложив все, что мы потратили в помет (корм, прививки, актировка, профосмотр, лечение, стоимость вязки), а также добавив сумму денег необходимую на следующий помет. Мы получим, себестоимость помета. Я уже не считаю денег потраченных на рекламу питомника, на обязательные походы на выставки кошек и многие другие мелочи (которые обходятся в тысячи рублей).

Если вы дочитали до этого места, я думаю вы серьезно намерены приобрести «вещь от кутюр» котят, которые выросли под наблюдением, с соблюдением всех норм и правил филинологических курсов, соответствуют породным данным, присущим той или иной породе, а также вы уже поняли, что содержание такого питомца вам по карману. Если вам не по карману приобретать элитного «питомца от кутюр», я бы вам рекомендовала приобрести обычную «китайскую» кошку Муську.